Роснефть просится в НМТП

Глава Роснефти Игорь Сечин предложил Владимиру Путину поручить правительству инициировать принятие решения о приватизации 20% НМТП путем целевой продажи нефтекомпании. Рассмотреть данный вопрос президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему приватизацию.

Отметим, что ранее Сечин уже пытался войти в НМТП. В 2012 г. он обращался с подобным предложением к Путину, заявляя, что прямая продажа необходима, поскольку порт имеет стратегическое значение для государственных интересов. Сейчас глава Роснефти сообщает, что компания совместно с ExxonMobil начнет разведочное бурение на Туапсинском прогибе и Южно-Черноморском участке на шельфе Черного моря и ей необходима современная береговая база с развитой транспортной инфраструктурой. Сечин добавил, что поиск подходящей площадки на побережье усложняется плотной курортной застройкой. Роснефть вместе с Минпромторгом, Минобороны и ОСК видят НМТП в качестве самой оптимальной площадки для базы. Сечин полагает, что прямая продажа 20% НМТП Роснефти создаст условия для инвестиций в шельфовые проекты, формирования дополнительных доходов бюджета в текущем году и благоприятно скажется на акционерной стоимости Роснефти.

Ранее сообщалось, что приватизация госпакета НМТП должна пройти до конца года. Правительство пока негативно относится к идее продажи доли НМТП какой-либо из госкомпаний. Некоторые участники рынка рассматривают предложение Сечина как реакцию на увеличение доли Транснефти в НМТП. Также присутствие крупного грузоотправителя в составе акционеров порта неоднозначно воспринимается с точки зрения конкуренции. Не исключено, что приватизация может быть перенесена на следующий год.

30.10.13 в 12:38 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: