Роснефть и Газпромбанк достроят Звезду

Роснефть и Газпромбанк на паритетных началах создадут СП «Современные технологии судостроения», которое в ноябре приобретет 75% минус 2 акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта — дочерней структуры ОСК. По словам первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, формирование СП должно быть завершено в конце октября — начале ноября.

Консорциум достроит дальневосточную верфь Звезда, на которой будут производиться платформы и газовозы для шельфовых проектов. При этом основным заказчиком должна выступить Роснефть. Доля ОСК в ДЦСС составит 25% плюс 1 акция. Сейчас ОСК принадлежит 99,9% ДЦСС, остальное — Росимуществу. Пока официально не сообщается, сколько СП Роснефти и Газпромбанка заплатит за долю в ДЦСС. Вероятно, сумма будет условной, поскольку у проекта много рисков.

Как отмечает директор департамента ОСК Алексей Кравченко, самым крупным активом ДЦСС является дальневосточный завод «Звезда», на площадке которого строится верфь. Он осуществляет ремонт, модернизацию и утилизацию подводных и надводных боевых кораблей. Скорее всего, завод останется в ДЦСС. В его уставный капитал в 2014 г. в рамках целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г.» будет внесено 61 млрд. руб. По некоторым данным, консорциуму не будут переданы Амурский и Хабаровский судостроительные заводы.

Ранее сообщалось, что в консорциум может войти Совкомфлот. Сейчас этот вопрос еще обсуждается. В Газпромбанке подтвердили, что рассматривают Совкомфлот в качестве одного из стратегических партнеров. В Совкомфлоте рассчитывают, что у компании в ближайшем будущем появится возможность разместить заказы на Звезде.

Среди возможных технологических партнеров проекта называются General Electric, Parker Drilling, корейские компании. Финансовым консультантом консорциума выступит Газпромбанк, финансирование проекта обеспечит ВЭБ.

29.10.13 в 14:00 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: