Российскую нефть в Китай доставят по морю

Роснефть, договорившаяся с китайской Sinopec о продаже 100 млн. т. нефти в год на протяжении десяти лет, согласовала основные условия поставок. Президент госкомпании Игорь Сечин сообщил, что поставки будут вестись по двум маршрутам: восточному, через ВСТО, и западному — по морю. Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Китай оценил общую стоимость поставок в $85 млрд. Предоплата Роснефти составит более $20 млрд.

Сегодня Роснефть выступает крупнейшим экспортером российской нефти в Китай. В 2010 г. компания договорилась о поставках 15 млн. т., а в этом году заключила новый контракт с CNPC на поставку 360 млн. т. нефти за 25 лет. Сумма контракта составила $270 млрд., предоплата, полученная Роснефтью, — более $60 млрд.

Напомним, что недавно Роснефть договорилась с Транснефтью об условиях расширения ВСТО. Так, Роснефть оплатит расширение отвода на Китай, а Транснефть — непосредственно расширение ВСТО. Также Роснефть продолжает вести переговоры с Казахстаном о прокачке 10 млн. т. нефти в год по трубопроводу Атасу—Алашанькоу.

Участники рынка полагают, что для поставок нефти в Китай будут использоваться мощности портов Новороссийска и Усть-Луги. Вместе с тем, снижения объемов экспорта в Европу не ожидается. Однако, согласно подписанному меморандуму, предполагается возможность частичного замещения нефти нефтепродуктами.

23.10.13 в 12:15 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: