История проигравшего порта

Стартовал новый этап строительства одного из важнейших инфраструктурных проектов Великобритании — глубоководного контейнерного терминала Ливерпуля — Liverpool2.

Для создания новой 854-метровой причальной стенки требуется более 19 тыс. т. металлоконструкций, а также 30 тыс. куб. м бетона для опор. Причальная стенка высотой почти 30 м станет одной из самых высоких в Европе.

Исторически сложилось, что порт Ливерпуль не был предназначен для судов, вместимостью более 4 500 TEU. Поэтому на протяжении многих лет, с тех пор как контейнеровозы стали больше, Ливерпуль упускал объемы, ушедшие в южные контейнерные порты, например, в Саутгемптон и Филикстоу, способных обрабатывать такие суда. Предполагается, что Liverpool2 стоимостью £300 млн. изменит эту динамику.

Построенная причальная стенка позволит одновременно пришвартовываться двум судам вместимостью до 13 500 TEU. Открытие терминала намечено на 2015 год.

InfraNews В 60-е докеры Ливерпуля (докеры МПСПб — слышите?) выступали активно против контейнеризации порта, не понимая, что прогресс — это не потеря рабочих мест, а их рост в качестве и объеме. И в результате главным контейнерным портом стал Филикстоу, а Ливерпуль вот тянется еле-еле в хвосте прогресса.

21.10.13 в 18:32 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: