Ни один заход на рыбный рынок у «Русского моря» не случился с прибылью

И этот не случится.

«Русское море» и «Балтийский берег» сообщили о намерениях потеснить норвежского лосося на российском рынке, заменив его рыбой собственного производства.

Как сообщил гендиректор ГК «Русское море» Дмитрий Дангауэр, в 2012 г. в Россию было импортировано 200 тыс. т семги, из них охлажденная норвежская рыба составила 150 тыс. т. В самой России по итогам прошлого года объем искусственно выращенной рыбы составил 150 тыс. т., в том числе лососевых — 20 тыс. т. По словам Дангауэра, потенциально Русское море может производить в искусственных условиях около 70 тыс. т. семги и форели. Но утвержденные проекты развития предполагают, что к 2018—2020 гг. компания будет производить до 30 тыс. т. рыбы.

Сейчас у Русского моря есть ферма в Баренцевом море, где в мае 2014 г. с нее будет получена первая товарная рыба. Вторая ферма запущена в 2013 г., а в следующем году планируется запуск в Мурманской области еще двух ферм с дальнейшей рассадкой до трех. Дангауэр добавил, что в реализацию проектов по аквакультуре компания инвестировала 1,7 млрд. руб., а для достижения заявленного объема в 30 тыс. т. необходимо еще 18 млрд. руб. Гендиректор Русского моря отметил, что российская рыба не уступает по качеству норвежской, и даже превосходит ее по некоторым параметрам, таким как оперативная логистика.

Вместе с тем, «Русский лосось», входящий в «Балтийский берег» и занимающийся выращиванием семги в Мурманской области с 2009 г., в этом году произведет около 20 тыс. т. рыбы. При этом в компании рассчитывают к 2018 г. производить от 80 тыс. до 100 тыс. т. семги.

Отметим, что ранее Русское море было замешано в нескольких скандалах — компанию обвиняли в создании картеля. Кроме того, вероятно, Русское море замешано в финансовых махинациях и контрабанде.

21.10.13 в 11:02 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: