Транснефть купила 10% НМТП

Стало известно, что покупка 10% акций НМТП структурами Уралсиба совершалась в интересах Транснефти. Бумаги были выкуплены с рынка с премией. На LSE стоимость 10% НМТП вчера превысила $200 млн. Купленные акции уже переданы Транснефти.

Акции покупались в несколько этапов: 5,03% акций НМТП за $117 млн. было продано на LSE 11 сентября, а 2 октября президент Транснефти Николай Токарев сообщил, что в интересах клиента структура Уралсиба скупила уже 9% порта.

Сегодня 50,1% НМТП принадлежит Сумме и Транснефти через СП. Еще весной Токарев заявлял о готовности Транснефти выкупить долю партнера. Еще 20% НМТП принадлежит Росимуществу, 5,3% — структурам РЖД. Участники рынка полагают, что Транснефть, докупив еще 10%, может выставить оферту другим акционерам порта, разделив пакет с Суммой.

Напомним, что ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что НМТП приватизируют до конца года. Агентом по продаже выступит UBS. Но поскольку до сих пор не определена форма продажи, не исключается перенос приватизации на следующий год.

Заинтересованность в госпакете проявляли Нефтегазиндустрия, группа Дело, РФПИ, Noble Group, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, арабский фонд Invest AD, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, а также группа Сумма. Транснефть, как госкомпания, не может участвовать в приватизации.

17.10.13 в 11:18 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: