Приватизация АТФ может затянуться

Приватизация Архангельского тралового флота оказалась под угрозой. ОАО «Мурманский рыбокомбинат», претендующий на покупку 100% порта, подал в ВАС иск с требованием признать критерии отбора потенциального покупателя недействительными. Отметим, что АТФ сегодня является владельцем крупнейших квот на вылов трески и пикши.

В Мурманском рыбокомбинате уверены, что «Регламент по проведению открытой процедуры отчуждения акций флота» противоречит закону «О защите конкуренции». Так, закону противоречит ограничение по выручке претендентов на порт — не менее 500 млн. руб. в год, и проведение отчуждения акций без использования публичных торгов. Главные претензии со стороны компании вызывает пункт регламента, предполагающий, что решение по отчуждению акций в пользу конкретного участника процедуры принимаются исключительно по усмотрению продавца на основании совокупности любых критериев, включая цену, предложенную в первоначальной или окончательной оферте.

Ранее правительство одобрило предложенные Газпромбанком условия отчуждения 100% акций флота из госсобственности. По сути, АТФ вывели из-под действия закона «О приватизации». При этом для выбора покупателя выбрана форма отчуждения из госсобственности без проведения конкурса или аукциона.

ФАС уже одобрила претендентов на покупку АТФ. Среди них «Русское море Добыча», ООО Вирма, ОАО «Меридиан», ОАО «Мурманский траловый флот», «АТФ Северные инвестиции», принадлежащие менеджменту АТФ и фонду UCP Ильи Щербовича.

11.10.13 в 12:31 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: