НМТП приватизируют до конца года

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме «Сочи-2013» заявил, что НМТП продадут до конца года. Он отметил, что процесс приватизации не останавливается и в большой степени зависит от конъюнктуры рынка. В связи с этим же первый вице-премьер считает продажу госпакета акций Совкомфлота нецелесообразной. По его словам, «отдавать компанию за четверть млрд. долларов странно, ведь она может стать лучшей шипинговой компанией».

Напомним, что весной замминистра экономического развития Ольга Дергунова сообщала, что приватизация госпакета акций НМТП может не состояться в 2013 г., поскольку до конца года могу быть не подготовлены все документы. Кроме того, еще не выбран способ приватизации госпакета порта.

Отметим, что государству принадлежит 20% акций НМТП, группе Сумма и Транснефти на паритетных началах через офшор Novoport Holding ltd. — 50,1%, структурам РЖД — 5%. Ранее сообщалось, что Уралсиб приобрел 5,03% акций НМТП в интересах Транснефти.

Что касается Совкомфлота, то его приватизация уже не раз откладывалась. Минэкономразвития советовало провести приватизацию 25% минус 1 акция компании не ранее 2014 г., а к концу 2016 г. министерство предлагало сократить госдолю до 25% плюс 1 акция.

27.09.13 в 19:33 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: