Звезду отдадут частным инвесторам

По итогам совещания у Владимира Путина, посвященного вопросам развития судостроения, и в частности ОСК, президент поддержал предложение главы Роснефти Игоря Сечина о продаже дальневосточной верфи Звезда консорциуму частных инвесторов. По словам Путина, это не лишено смысла.

Так, предполагается создать консорциум с участием Газпромбанка, Роснефти в роли якорного заказчика и партнеров, среди которых называются General Electric, Parker Drilling и Корейские верфи. Сечин пояснил, что Роснефть будет формировать заказ, Газпромбанк займется организацией работы консорциума в целом и обеспечит финансовое сопровождение, а технологические партнеры должны передавать компетенцию. По мнению Путина, ОСК при этом должна войти в консорциум, сохранив в проекте блокпакет или «золотую акцию».

Документы о передаче Звезды частному консорциуму должны быть подготовлены до конца сентября. Сечин подчеркнул, что компания готова сделать это в течение нескольких дней.

Напомним, что Звезда должна быть построена к 2018 году. Весь проект оценивается в 100 млрд. руб., из них 15 млрд. — уже потрачено. Согласно недавнему заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего отрасль, задержка при строительстве верфи уже составляет 14 месяцев. В связи с этим для ускорения строительства было решено рассмотреть предложение Роснефти о привлечении консорциума инвесторов, а также о переходе гражданского судостроения под контроль Роснефти.

31.08.13 в 11:27 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: