Определены приоритеты инвестиций в развитие восточной части Транссиба

Помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что средства, выделяемые бюджетом на развитие восточной части Транссиба, главным образом будут направлены на развитие маршрута Хабаровск — Находка, на котором зафиксирован растущий объем грузооборота. Он добавил, что одной из главных целей является развитие международных транспортных коридоров, которые нужно увязать с будущей реконструкцией Транссиба. Отметим, что до 2018 г. на модернизацию БАМа и Транссиба будет направлено 562 млрд. руб.

Левитин сообщил, что расширение Транссиба должно способствовать работе портов, поэтому следующим этапом станет развитие морских портовых зон. Согласно информации Ассоциации морских портов России, за 7 месяцев текущего года грузооборот через порты дальневосточного бассейна достиг почти 83 млн. т., что на 8% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В частности, грузооборот Находки увеличился на 5,5%, до 10,5 млн. т., порта Восточный — на 19%, до 28,4 млн. т., Владивостока — на 3,6%, до 8,1 млн. т. В остальных портах юга Дальнего Востока был отмечен спад грузооборота.

Представители портов поддержали решение развивать припортовые подходы. В ОАО «Восточный порт» отметили, что для освоения перспективных объемов перевозок, которые к 2020 г. ожидаются на уровне 60-80 млн. т., необходимо строить новые станции, пути, реконструировать существующее путевое хозяйство, внедрять новые средства железнодорожной автоматики, обновлять локомотивный парк.

В ДВЖД заявили, что предложения по ликвидации барьерных мест для пропуска поездов повышенной массы и длины на транссибирском ходу уже подготовлены. В филиале РЖД пояснили, что сейчас на магистрали действует технология сквозного пропуска тяжеловесных грузовых составов весом 6,3 тыс. т. к портам Находки. Для увеличения размера движения грузовых поездов повышенной массы и длины требуется реконструкция устройств электроснабжения, а также удлинение полезных емкостей станционных путей.

27.08.13 в 13:03 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: