Казахстан поможет Тамани

В ходе вчерашнего совещания у президента Владимира Путина по вопросам развития портов Азово-Черноморского бассейна подробно был рассмотрен проект порта в Тамани.

По словам главы Минтранса Максима Соколова, частные инвесторы подтвердили интерес в развитии порта Тамань. Кроме российских инвесторов, в проекте могут принять участие и казахские компании, заинтересованные в поиске альтернативы портам Украины и Прибалтики с целью сокращения транспортных расходов. В Минтрансе полагают, что наибольшую заинтересованность могут проявить производители нефтепродуктов и серы из Казахстана. Предполагается, что казахские инвесторы помогут решить проблему с финансированием федеральной инфраструктуры.

Одним из вариантов сотрудничества может стать договор с казахской стороной на перевозку грузов в Тамань по схеме take-or-pay, заключенный по долгосрочному тарифу с учетом инвестсоставляющей в инфраструктуру. Еще одна схема предусматривает прямое финансирование казахскими инвесторами железнодорожных подъездов к порту путем выкупа инфраструктурных облигаций РЖД.

Комментируя ситуацию, в PortNews отметили, что на транзитный грузопоток из Казахстана будет претендовать терминал Таманьнефтегаза для сухих грузов. Особую роль сыграет баланс между теми железнодорожными тарифами на перевозку, которые будут предложены казахским компаниям, и тарифами на перевалку грузов в порту. Кроме того, не исключен демпинг со стороны украинских и прибалтийских портов.

InfraNews Казахов однажды, еще при Левитине подсадили на низкий жд-тариф на Клайпеду, потом надругались по зерновому тарифу. Ну и происходило еще много мелких событий. Казахские товарищи и так-то не сильно надежные, а в совокупности со слабой надежностью «обещаний» наших госструктур — это похоже за ситуацию, когда Минтрансу сказать больше нечего. Ведь очевидно, что это, как говорят в «американских детективах», свидетельство от третьего неназванного лица. То есть если уж наши то не пришли — про казахов и вспоминать не надо.

И кстати, напомним, что казахов и к Усть-Луге приплетали не раз, и много чего еще «продавали» — где казахи!? Нетуть. Ну а комментаторы от PortNews появляются ровно в тот момент, когда главным сливщиком инфы является замминистра Олерский. А уж этот-то поболтать любит.

21.08.13 в 14:11 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: