Винт в землю

Балтзавод, подконтрольный ОСК, рискует остаться без одной из важнейших площадок — цеха механообработки гребных винтов, производящего в рамках гособоронзаказа. Цех и занимаемый им земельный участок находятся в собственности бывшего владельца Балтзавода — банкротящейся сейчас Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева.

ОАО Балтийский завод еще с 2012 г. оспаривает в суде право собственности ОПК на землю и находящуюся на ней недвижимость. Рассмотрение иска вчера было отложено, а ранее судом было отказано Балтзаводу в аресте земли и здания цеха в качестве обеспечительных мер. У ОПК, в отношении которой в январе 2013 г. было начато конкурсное производство, теперь есть возможность продать участок с торгов.

Отметим, что Балтзавод арендовал участок и недвижимость, купленные ОПК в 2005 г. После того, как Межпромбанк Сергея Пугачева обанкротился, контрольный пакет Балтзавода был оставлен в залоге у ЦБ. А летом прошлого года ОСК приобрела с торгов банкротящийся Балтзавод, однако без участка и цеха.

Несмотря на то, что летом 2012 г. судом было запрещено любым образом изменять регистрацию спорного имущества, весной этого года конкурсный управляющий ОПК Олег Сметанин пытался выставить имущество на торги. Однако они так и не состоялись. Общая стоимость имущества была оценена в 555 млн. руб., при этом стоимость земельного участка составила 480 млн. руб. В мае арест был снят, в связи с тем, что он может быть наложен только в рамках дела о банкротстве ОПК.

Участники рынка полагают, что продажа имущества может сорвать гособоронзаказ на 2013-2014 гг.

02.08.13 в 13:27 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: