Губернатор Приморского края выступил против строительства угольного терминала в Славянке

Рабочая группа из сотрудников департамента природных ресурсов, управления минюста по Приморскому краю и депутатов предложила внести изменения в федеральный закон «О морских портах в РФ» и в отдельные законодательные акты, предполагающие, что перевалка пылящих навалочных грузов должна производиться только с использованием специальных комплексов, оснащенных герметизированным погрузочно-разгрузочным оборудованием и крытыми складами.

Поводом к предложению данных мер послужили многочисленные жалобы жителей приморского поселка, связанные с планируемым строительством угольного терминала в центре Славянки. Строить специализированный угольный комплекс мощностью 8 млн. т. в год собиралось ОАО «Международный морской перегрузочный терминал», входящее в холдинг “Беркут”. Оценка инвестиций в проект составила $178 млн. Начало строительства было намечено на весну следующего года. Планировалось, что новый терминал займет территорию, ранее принадлежавшую Славянскому судоремонтному заводу, входящему в состав Беркута. На территории завода холдингом была создана дочерняя структура, которую купила сингапурская TriumphAlliancePte. Ltd. В ММПТ отмечали, что предусматривается применение систем пылеподавления на всех технологических участках разгрузки, использование средств и технологий, предотвращающих пылеобразование и смерзание угля, установку пылезащитных и ветрозащитных барьеров и систем сбора пыли.

Изначально эксперты совета по привлечению инвестиций в Приморский край положительно оценили проект строительства угольного терминала, представленный главой ММПТ Виктором Покотиловым. Однако эксперты посоветовали представить проект общественному экспертному совету по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. Входящий в состав членов этого совета заслуженный эколог России Борис Преображенский заявил, что с проектом еще не ознакомлен, но угольный порт и разведение в том же районе трепанга — несовместимые понятия.

После этого проект опять был рассмотрен на заседании общественного совета по привлечению инвестиций. По словам одного из жителей Славянки, Покотилов, представляя проект, имел ввиду уже не перевалку угля, а контейнеров. Позже в ходе заседания общественного экспертного совета по транспортной политике края Покотилов вел речь уже о проекте зернового комплекса. По неофициальным данным, инвестор передумал строить угольный терминал.

29 июля во время встречи с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским председатель думы Хасанского района Сергей Овчинников высказался против строительства угольного терминала из-за негативного влияния на экологическую обстановку, отметив что Хасанский район является экологически чистым и специализирующимся на туризме. Губернатор выразил согласие и поручил первому вице-губернатору Сергею Сидорову проработать этот вопрос. Кроме того, должно быть подготовлено соглашение о прекращении строительства терминала в Славянке.

Отметим, что ранее Владимир Миклушевский поддержал строительство угольного терминала мощностью 20 млн. т. в год в бухте Суходол Шкотовского района. Инвестиции в проект были оценены на уровне 18 млрд. руб. Предполагается, что производство будет запущено в 2015 г.

31.07.13 в 18:31 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: