Сумма может создать крупного контейнерного перевозчика на базе Fesco

Группа Сумма прорабатывает варианты создания на базе Fesco крупного контейнерного перевозчика, подобно Трансконтейнеру. Ранее группа, будучи под руководством Сергея Генералова, уже рассматривала данную идею, но на базе Трансконтейнера. Генералов планировал консолидировать 100% акций оператора для ввода его в свой контейнерный бизнес и организации единой логистической цепочки. Но когда РЖД сообщила о желании передать принадлежащие ей 50%+1 акция Трансконтейнера в ОТЛК, Генералов принял решение о продаже Fesco, покупателями которой стали Сумма, фонды TPG и GHP.

По некоторым данным, подконтрольная Зиявудину Магомедову компания консолидировала блокпакет акций Трансконтейнера. Главным препятствием на пути приватизации актива является смещение интересов в правительстве в сторону создания ОТЛК. По словам самого Магомедова, необходимо дождаться момента, когда компания будет окончательно сформирована, тогда и будет решено, что делать с 23,7% акций Трансконтейнера.

Потенциал Fesco для преобразования в крупного контейнерного перевозчика оценивается в отрасли довольно высоко. Однако затруднения могут вызвать сложности с таможенными и пограничными органами в сфере ж/д контейнерных перевозок, кроме того, необходимо учитывать непрозрачность перевозок автомобильным транспортом. Поэтому необходимой является поддержка со стороны госорганов.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: