Никто не комментирует — новость?

Стали известны претенденты на 20% акций НМТП, приватизацию которых Росимущество планирует провести до конца 2013 г. Консультант по сделке UBS отметил, что заинтересованность проявили десять инвесторов. Среди ранее называвшихся — фонд Абу-Даби Invest AD, United Capital Partners, группа Дело, Нефтегазиндустрия. Несмотря на то, что UBS также указал в качестве претендента украинскую группу терминалов ТИС, ее представитель заявлял об отсутствии интереса к НМТП. Заинтересованность в сделке подтвердила группа Сумма.

Также были названы и неизвестные ранее претенденты. Среди них Noble Group — один из крупнейших международных сырьевых трейдеров, базирующийся в Гонконге и занимающийся поставками угля, черных и цветных металлов, а также сельхозпродукции. Еще одним претендентом отмечен Филиппинский стивидорный холдинг International Container Terminal Services, под управлением которого порядка 27 терминалов в 19 странах. Интерес к НМТП проявил также и Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, инвестирующий в инфраструктурные проекты в СНГ. Кроме того, совершить покупку 20% акций НМТП может Российский фонд прямых инвестиций, готовый выступить в составе консорциума с Macquarie или с Invest AD. Пока ни один из возможных инвесторов ситуацию не прокомментировал.

Согласно отчету UBS, остальные потенциальные претенденты отказались от актива из-за причин, связанных с отсутствием четко выраженной специализации НМТП, напряженной ситуацией между основными акционерами — Суммой и Транснефтью, неопределенностью совместного управления портом, недостаточным объемом прав, предоставляемых 20% акций, а также сохранением «золотой акции» за государством.

02.07.13 в 11:12 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: