Новатэк запустил в Усть-Луге комплекс по перевалке нефтепродуктов

Новатэк запустил комплекс по фракционированию и перевалке газового конденсата в порту Усть-Луга. Благодаря этому, компания сможет экспортировать за рубеж нефтепродукты, произведенные из добытого конденсата. Председатель правления Новатэка Леонид Михельсон отметил, что комплекс в Усть-Луге открывает для компании возможности выхода на новые рынки сбыта, расширение круга потребителей и номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью.

После запуска первой очереди мощности комплекса составят порядка 3 млн. т. конденсата, в четвертом квартале текущего года — 6 млн. т. Михельсон уточнил, что пока экспортироваться будет только легкая и тяжелая нафта, а керосиновая фракция и бункеровочное топливо будут реализовываться на внутреннем рынке.

Первый танкер с нафтой уже отправился в Бразилию в рамках контракта с компанией Braskem. В 2013 году Новатэк должен поставить 1 млн. т. нафты. Срок соглашения — один год. При этом переход на долгосрочные контракты пока не входит в планы Новатэка. Сейчас заинтересованность в проекте проявила строительная компания SCG из Таиланда.

Стоимость комплекса в Усть-Луге, по нашим оценкам, не превышает $10 млн.

20.06.13 в 20:23 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: