Никарагуа одобрила проект строительства дублера Панамского канала

Национальная ассамблея Никарагуа одобрила проект строительства судоходного канала между Атлантическим и Тихим океанами. Парламент страны начал обсуждение «проекта века» еще в прошлом году. Сейчас его стоимость оценена в $40 млрд. Предполагается, что он сможет конкурировать с Панамским каналом. В начале XX века уже предпринималась попытка реализовать эту идею, и канал почти достроили, но США отдали предпочтение панамскому проекту.

Концессию на строительство канала в Никарагуа сроком на 50 лет получила малоизвестная китайская компания HKND GROUP. По предварительным оценкам, протяженность канала составит 286 км.

Проект вызвал неодобрение со стороны экологов, уверенных, что строительство навредит окружающей среде. Также беспокойство вызывает неопытность китайской компании. Вместе с тем, по мнению властей Никарагуа, предприятие конкурентоспособно и принесет стране колоссальные прибыли.

Примечательно, что строительство 286 км канала оценено в $40 млрд., в то время как на расширение Панамского канала протяженностью лишь 77 км потребовалось $5 млрд. Более того, завершившееся недавно расширение Панамского канала и открытие нового судоходного маршрута вдоль северной оконечности Америки могут отрицательно повлиять на рентабельность канала в Никарагуа.

Данный проект обсуждается уже не менее 4 лет, даже Росморпорт что-то смотрел и делал там. Но проект имеет слишком много противоречий: начиная с порчи местных угодий и заканчивая тем, что к завершению строительства канала его функциональность может стать спорной ввиду постоянного развития и изменения мирового судоходства.

15.06.13 в 22:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: