Танцы

В ходе совещания, проведенного Дмитрием Медведевым с членами морской коллегии при правительстве, было предложено изменить формат и структуру ее работы, чтобы она могла функционировать в постоянном режиме. Инициатором предложения выступил председатель коллегии, вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его мнению, необходимо создать президиум морской коллегии во главе с первым зампредом, который также занимал бы пост замминистра. Вице-премьер считает, что морская коллегия должна стать аналогом военно-промышленной комиссии, которую он и возглавляет. Это необходимо для постоянного координирования работы всех заинтересованных организаций и органов по выполнению государственных и федеральных программ в области гражданского судостроения.

Идея была поддержана Медведевым, по поручению которого теперь должен быть подготовлен проект соответствующего постановления правительства. Вместе с тем, Медведев отметил, что «надо не заиграться в эти бюрократические структуры». Хотя не было обозначено, кто именно может стать зампредом коллегии и в каком министерстве будет получен пост, вероятно, речь идет о бывшем депутате Госдумы Сергее Шишкареве, входящем в коллегию. По некоторым данным, первый зампред коллегии станет замминистра промышленности и торговли, поскольку это министерство курирует отрасль, разработку стратегии ее развития и выполнение федеральных целевых программ в области судостроения.

По словам самого Шишкарева, президиум должен стать постоянно действующей межведомственной рабочей группой, которая будет в оперативном режиме увязывать интересы заказчиков, судостроителей и профильных ведомств и определять приоритеты морской политики. Он отметил, что главной целью станет создание благоприятных условий для развития судостроения в России. Кроме того, он добавил, что президиум коллегии будет отвечать как за гражданское судостроение, так и совместно с ВПК за военный блок. На данный момент в Минпромторге судостроение курирует замминистра Алексей Рахманов, который также отвечает за ряд других направлений.

Не исключается и вариант, при котором Шишкарев получит назначение в Минтрансе — это обсуждалось с министром Максимом Соколовым.

14.06.13 в 22:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: