Избыточные мощности заполняют рынок Азия-ECSA

Недавний запуск нового сервиса MSC Ipanema в середине апреля, и последующее объявление другими компаниями о вводе 8000 TEU судов, приведет к массовому увеличению мощности с апреля по июль на 33%. Даже до полной реализации планов, они уже привели к тарифным войнам, спотовые цены из Шанхая в Сантус упали на 26% в апреле-мае, до $2810/FEU. По неофициальным данным, с середины апреля, спад был еще выше. При этом показатели продолжают снижаться.

Дополнительные мощности, приведшие к этой проблеме, возникли из-за нового сервиса MSC — Ipanema, в дополнение к текущей модернизации судов, а также рационализации трех сервисов Maersk Line, CMA CGM, Hamburg Sud, CSAV, CSCL и Hanjin. С июля в трех сервисах будут задействованы 33 судна вместимостью 8000 TEU вместо 35 судов 6295 TEU.

Хотя MSC занимает невыгодное положение по сравнению с большинством других перевозчиков с точки зрения эффекта масштаба, суда малой вместимости, используемые в их сервисах, были зафрахтованы по выгодной ставке — около $6000/день.

Рост объемов грузов не может быть основной движущей силой изменений в сервисах. Несмотря на рост на 4,7% из Азии в ECSA в 1 квартале 2013 года, до 343 000 TEU, и на 12% — обратно в Азию, до 132 600 TEU, рост распространился на целый год, в то время как запланированный 33%-ный рост мощности судов продолжится лишь три месяца.

Бразилия достигла роста ВВП лишь на 0,6% в первые три месяца этого года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Учитывая нынешнюю инфляцию на уровне 6,5% в год, появилась необходимость снова поднимать ставки. Помимо этого, имеет место отсутствие надлежащей транспортной инфраструктуры в стране. Реформа порта рассматривается только сейчас. Согласно недавнему отчету Maersk Line, контейнеры сейчас используются даже для сыпучих грузов, таких как соя и кукуруза, чтобы избежать проблем логистики в Сантусе.

Дополнительные мощности судов, запланированные на июль между Азией и Восточным побережьем Южной Америки, вероятно, приведут к дальнейшему подрыву фрахтовых ставок. В том объеме, в котором перевозчики хотели бы скрыть избыток 8000 TEU судов на направлении север-юг, это не возможно в нынешнем экономическом климате без создания избытка мощностей и снижения ставок.

14.06.13 в 12:03 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: