Фонд РЖД может получить 25% Ванино

НПФ Благосостояние, учредителем которого является РЖД, может получить около 25% акций порта Ванино по сделке РЕПО со структурами основного акционера Мечела — Игоря Зюзина. Сделка может быть закрыта в ближайшие несколько недель. Таким образом, Мечел сможет привлечь долговое финансирование без отягощения финансового баланса группы. По приблизительным оценкам, структуры Зюзина могут получить около 5 млрд. руб. Вероятно, эти средства пусят на финансирование инвестпроектов Мечела и частичное погашение текущих обязательств.

Вместе с тем, Мечел рассчитывает получить $2 млрд. у ВЭБа взамен на лицензию на разработку Эльгинского месторождения и ведущую к нему железнодорожную ветку. Ответ банка на данное предложение должен поступить в ближайшее время. Благодаря этим средствам Мечел сможет профинансировать развитие проекта, который, согласно лицензии, к 1 июля должен быть выведен на уровень добычи 9 млн. т. угля в год. Компания обратилась в Роснедра с просьбой изменить условия разработки для продления сроков запуска добычи.

Также привлеченное финансирование позволит реализовать совместный с РЖД проект по запуску рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате. Так, выпуск рельсовой продукции может быть запущен уже в текущем году.

Напомним, что ранее президент РЖД Владимир Якунин заявил, что НПФ Благосостояние помог Мечелу профинансировать покупку Ванинского порта. Однако глава монополии не уточнил ни объем финансирования, ни схему его осуществления. Исполнительный директор фонда Юрий Новожилов тогда добавил, что за счет НПФ предполагается финансирование только строительства подъездных путей к порту.

03.06.13 в 13:58 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: