Fesco откажется от выплаты дивидендов

Fesco заявила, что в среднесрочной перспективе выплата дивидендов не планируется. Кроме того, не предвидится и крупных сделок.

Как сообщил представитель компании, Fesco минимизирует капзатраты, чтобы направить средства на сокращение долговой нагрузки. Сегодня отношение чистого долга к скорректированной EBITDA составляет 3,5, а в конце 2011 г. — 1,9.

Напомним, что Сумма, GHP Group и TPG стали совладельцами Fesco в конце 2012 г., выкупив 56% компании у Промышленных инвесторов Сергея Генералова, а ранее структуры Суммы выкупили еще 14% акций. Также в прошлом году Fescо заняла новым акционерам $540 млн., из которых $140 млн. будут возвращены в следующем году, а оставшаяся часть займа — до конца 2019 г. Помимо этого Fesco выдала гарантии на кредиты акционерам на $400 млн. С целью рефинансирования этого долга в конце апреля Fesco разместило евробонды на $800 млн.

Очевидно, что Fesco приняли верное решение: чтобы выглядеть здоровее перед лицом банков и миноритариев, компании необходимо уменьшать долговую нагрузку до рекомендованного финансистами уровня, а не выплачивать дивиденды.

Вместе с тем, акции Fesco на Московской бирже вчера подешевели на 1,31% до 5,36 руб. за бумагу.

В презентации для инвесторов Fesco отмечает, что сконцентрируется на улучшении операционных результатов. Так, согласно принятому акционерами решению компания должна увеличить денежный поток, повысить ликвидность и снизить долговую нагрузку до уровня чистый долг / EBITDA 2-2,5. Для этого разработана программа снижения затрат, предусматривающая сокращение персонала. В итоге Fesco намерена повысить рентабельность по EBITDA, которая по итогам прошлого года составила 24%.

24.05.13 в 11:52 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: