Россия выступит против постоянных наблюдателей Арктического совета

Проходящее ближайшие два дня заседание Арктического совета в Швеции названо представителями МИД РФ историческим и имеющим огромное геополитическое значение для Москвы. В заседания совета, проходящие каждые два года, входят РФ, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия. Фактически, на заседании будет решена судьба такого привлекательного для добычи углеводородов и развития торгового судоходства региона, как Арктики.

Если ранее за сферы влияния в Арктике боролись только сами члены Арктического совета, то сейчас еще 14 государств и организаций стремятся попасть в совет в качестве постоянных наблюдателей. Однако Россия, выступающая против этого, на последнем заседании совета способствовала принятию документа, устанавливающего жесткие требования для получения статуса наблюдателя в совете. Сейчас же делегация РФ намерена убедить членов совета в необходимости принятия Руководства для наблюдателей с подробно прописанными правилами наделения этим статусом новых участников. Так, предлагается никому из них не давать место постоянного наблюдателя. При этом их права значительно ограничиваются — они смогут только присутствовать на заседаниях совета без возможности оказывать влияние на его решения. Кроме того, они обязуются признавать суверенные права приарктических государств в Арктике.

Самыми спорными кандидатурами стали ЕС и Китай, уже являющиеся временными наблюдателями. Дания, Швеция и Финляндия поддерживают ЕС в качестве постоянного наблюдателя, а Россия — категорически этого не приемлет. РФ обосновывает это тем, что допущение Брюсселя в совет приведет к дублированию членства и влияния, поскольку Дания, Швеция и Финляндия также являются членами ЕС. Помимо этого, Арктическая стратегия ЕС предполагает урегулирование споров в регионе с помощью принятия новых законов, а Россия уверена, что действующей международно-правовой базы достаточно. РФ поддерживают также Канада и Исландия.

Что касается Китая, то Россия против наделения его статусом постоянного наблюдателя из экономических соображений. Однако США и Канада, придерживающиеся такого же мнения, не готовы его отстаивать. А скандинавские страны и Исландия, наоборот, выступают за Китай в качестве постоянного наблюдателя. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон даже объявил о создании новой международной организации — Арктического круга, членом которой может стать любая страна или организация. Первое заседание должно состояться в октябре. Предполагается, что основной задачей Арктического круга станет оспаривание привилегий приарктических государств и продвижение через Генассамблею ООН инициативы по признанию Арктики общечеловеческим достоянием.

14.05.13 в 12:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: