Итоги конференции в рамках проекта «Amber Coast Logistics»

Транспортные операции между Востоком и Западом: формирование менталитета, преодолевающего границы.

Барьеры менталитетов преодолеть сложнее, чем границы между государствами. К такому выводу пришли участники конференции, прошедшей в рамках транснационального проекта «Amber Coast Logistics» (ACL ) в Копенгагене. Тем не менее, потенциал роста товарных потоков между Западной Европой и странами Балтийского региона остается неизменно высоким.

В конференции, которую организовали партнеры по проекту Порт Гамбург Маркетинг, Ассоциация датских транспортных и логистических центров и Форум Балтийского моря, приняли участие более 60 человек. Поводом для неё стало обсуждение результатов, полученных в ходе работы над проектом, направленном на развитие транспорта и логистики в регионе Балтийского моря и его соседних странах.

Доклады и последующие дискуссии, развернувшиеся между докладчиками и участниками конференции, касались одной темы, которой уже на протяжение более полутора лет посвящен проект ACL: каким образом можно обеспечить дальнейшее развитие не только международных перевозок, но и общечеловеческих связей между людьми Западной Европы и Прибалтики, а также граничащих с ними странами, напр. Белоруссией и Украиной.

Преодоление препятствий для использования возможностей.

Исследование, проведенное Институтом морского транспорта и логистики г.Бремен (Institut für Seeverkehrswirtschaft und Logistik (ISL)), показало, что оборот контейнерных грузов в странах Балтийского региона, составлявший в 2011 году 3,4 млн. TEU, к 2030 году значительно вырастет — до 8,6- 9,9 млн. TEU, что будет обусловлено быстрым ростом экономического развития регионов, граничащих с Прибалтикой.

В связи с этим участники конференции пришли к выводу, что наряду с необходимостью решения оперативных задач, возникающих при ежедневной транспортировке товаров и направленных на сокращение таможенной обработки грузов и времени ожидания на пунктах пограничного контроля, росту грузооборота препятствует сложившееся мышление и имеющиеся предрассудки. Одна из существенных задач- изменение образа , сложившегося у западноевропейских логистических компаний о белорусской логистике, когда в первую очередь оценивается политическая ситуация в государстве.,- пояснил Дмитрий Бабицки, ведущий политэкономист научно- исследовательского института Case Belarus г.Варшава, описывая проблемы белорусских логистических предприятий. «Для дальнейшего развития белорусских центров логистики и наполнеия их жизнью необходимы иностранные инвестиции и использование опыта и технологий западноевропейских предприятий»,- дополнил его высказывание Анатолий Молокович, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой логистики Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета.

Преимущество использования альтернативных видов транспорта

Бывший министр транспорта Дании г-н Флемминг Ханзен, принимавший активное участие в переговорах о строительстве моста через пролив Фемарн-Бельт, который позволит справиться с транспортными потоками в направлении Скандинавии, выросшими вследствие восточного расширения ЕС, высказал мнение: «От строительства нового переезда через пролив Фемарн- Бельт выгадает, в частности, железнодорожный транспорт. Потребуется, наверное, много времени, чтобы изменить мнение о том, что грузы из стран и в страны Балтии, а также соседствующие с ними регионы, удобнее перевозить автомобильным транспортом и на паромах».

Пример порта, использующего различные виды транспорта и активно растущего благодаря увеличению грузооборота между Восточной и Западной Европой, привел Томас Эльм Кампманн, директор Scandinavian Transport Centre, расположенном в четырех километрах от порта Кёге. «В настоящее время ведутся работы по увеличению территории порта более чем вдвое. Будет построено 400 000 кв.м. новых площадей, около 80 % из которых уже сейчас сданы в аренду различным предприятиям»,- отметил Кампманн. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать Scandinavian Transport Centre одним из важных мультимодальных транспортных узлов Дании».

13.05.13 в 12:01 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: