Бронка нашла, чем заняться на ближайшие 5 лет

ООО «Феникс» приступило к реализации программы по возмещению ущерба водным биологическим ресурсам. Данной программой компенсируется воздействие, оказанное при строительстве Многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка». Программа рассчитана на 5 лет, предусматривает искусственное воспроизводство водных биоресурсов и их выпуск в водоемы Ленинградской области.

В 2013 году компенсационные мероприятия осуществляются на основании государственного Плана проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в 2013 году, утвержденного Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство). В качестве компенсационных мероприятий для ММПК «Бронка» одним из ведущих научных рыбохозяйственных учреждений России — ФГБНУ «ГосНИОРХ» был предложен выпуск молоди ладожской палии, одного из наиболее ценных видов рыб Северо-Запада. Данное предложение было согласовано Центральным управлением по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации (ФГБУ «ЦУРЭН») и Росрыболовством.

Работы организованы ООО «Феникс» в соответствии договором на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов № 181/6 от 26.03.2013, заключенным с Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

На первом этапе реализации программы до первого июня 2013 г. будет выпущено 10 тысяч годовиков ладожской палии. На выпуске вес одной рыбы составит 150-160 грамм, а через 5 лет достигнет 3-4 кг.

Ладожская палия, бывшая объектом промысла в первой половине прошлого века, встречается сейчас значительно реже. Палия, относящаяся к виду арктических гольцов — холодолюбивая рыба, этим объясняется ее приверженность к обширным глубоководным водоемам, где даже в летнее время на глубине сохраняются низкие (10—12°С) температуры воды. Это довольно крупная рыба, известны случаи поимки экземпляров в 5 и даже 8 кг.

По заказу ООО «Феникс» работы по искусственному воспроизводству ладожской палии уже ведет ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства» (ФГУП «ФСГЦР»), расположенный в поселке Ропша Ленинградской области.

Поселок Ропша стал центром рыбоводства в России еще в 18 веке. С 1993 г. в Ропше располагается Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства. Современное оборудование, имеющееся в Центре, позволяет работать с разными видами рыб, но основными объектами являются представители семейства лососевых. Сформированы стада каспийского лосося и ладожской палии. Специализация и мощность производственных участков ФГУП «ФСГЦР» позволяют своевременно и качественно выполнять работы по восстановлению водных биологических ресурсов.

В мае 2013 года представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ООО «Феникс» и ФГУП «ФСГЦР» произведут учет выращенной молоди палии и выпустят ее в водоемы Ленинградской области. Это поможет сохранить имеющуюся популяцию палии и восстановить ее численность.

Феникс и Росрыболовство заключили договор на выпуск молоди рыб

03.04.13 в 10:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: