Закон мешает включить Ванино в Совгаванскую ПОЭЗ

Как сообщил первый вице-спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, расширение Советско-Гаванской ПОЭЗ за счет территории Ванинского порта столкнулось с законодательными трудностями. Так, ПОЭЗ должна располагаться в границах одного порта, а Ванино и Совгавань являются двумя разделенными территориями. Сложившаяся ситуация требует внесения изменений в закон о Об особых экономических зонах в РФ.

По словам Луговского, на места надо передать больше полномочий в вопросах формирования зоны и работы с резидентами. Также, по его мнению, максимальные полномочия необходимо предоставить управляющей компании, в противном случае будет создан орган, фактически не способный работать. Луговской отметил, что существуют несоответствия в нормах Земельного и Водного кодексов, требуется проработка взаимодействия с пограничными органами. В конце марта, во время дней Хабаровского края в Госдуме, депутаты выйдут с законодательной инициативой в Совет Федерации, где будут также представлены основные инвестпроекты региона.

Отметим, что в конце 2012 года замглавы Минэкономики Олег Савельев поддержал инициативу, выдвинутую региональными властями и возможными инвесторами, о расширении ПОЭЗ. Новый проект предполагает расширение площади за счет территории ВМТП и участков береговой полосы Ванинского района. Обоснования и расчеты должны были быть представлены властями Хабаровского края еще до конца января 2013 года, однако сроки несколько раз сдвигались.

22.03.13 в 14:43 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: