Globalports дал нам отчетность для развлечений: за что обижают финских докеров!?

Открытая отчетность — это всегда песня. Причем, если подпевать — то всегда найдется новый куплет. Вот вчера Globalports отчитались.Что-то смешно, что-то очевидно. Куплеты, как ни странно, родились по большей части в отношении прочих компаний. Об этом позже.

Собственно отчетность. Из интересного, подмеченного коллегами:

Ведомости: Дивиденды Global Ports за 2012 г. превышают чистую прибыль стивидорного холдинга  более чем на 30%.

Не уверены, что это грамотный ход для поддержания текущей ликвидности и стоимости акций. Но, тем не менее — это их (акционеров) личное дело.

Все-таки, когда дело дойдет до GlobalTrans (след. неделя)  — ситуация будет другой. А тут можно только «журить» — издеваться особо не над чем.

Собственно, надо было объяснять инвестбанкирам и журналистам, что «выручка от хранения»  — это собственно история с «трансшипментом» объемов, приходящих из Усть-Луги с дальнейшей перевалкой на Роттердам, и с возможным блендингом. Но с другой стороны — может так и надо — засирать мозг банкирам этой информацией — значит натолкнуться потом на идиотские вопросы и не менее идиотские комментарии.

Но самое главное. Вопрос к финским активам. Это что — борьба за перевод грузопотоков или сознательное уничижение финских докеров. Смотрите сами — оборот базовый финских портов в контейнерах вырос на 9%. Курс евро к доллару (в которых отчетность) упал на 8%, а расходы на штаты в Финляндии по отчету упали (в долларах) на 16%. То есть расходы на персонал — в эффективном переложении на TEU в евро также снижены на 16%. Ну то есть такая конкуренция? Тарифы снижены. Выручка падает. А куплены терминалы вполне эффективными. А потом в Финляндии начались забастовки — вы спрашиваете, почему. Вот потому и начались — что работы не убавилось, а сэлари упало.

Это такие хитрости — в России бороться на словах против засилья гастарбайтеров, а в Европе фигачить местную рабочую силу? То есть политики нет — просто в каждый конкретный момент тянем жадные ручки за длинным рублем.

В отношении российского сегмента — есть вопросы. И по Эстонии  есть вопросы, но не боись — это вопросы к другим игрокам нашего транспортного рынка. С ВСК и ПЛП — все понятно. Вам повезло!

19.03.13 в 9:14 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: