Ожидаемый доход от приватизации Совкомфлота снизился вдвое

Глава Минэкономики Андрей Белоусов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с предложением в 2013 году приватизировать 25% минус 1 акцию от уставного капитала Совкомфлота. При этом планируется привлечь дополнительный капитал в компанию в размере 50% от суммы сделки. В бюджет поступит 5,3 млрд. руб., такую же сумму получит и компания. Напомним, что сейчас Совкомфлот на 100% контролируется государством, но к 2016 году запланирован его полный выход из капитала компании.

В 2011 году продажа блокпакета Совкомфлота не состоялась из-за плохой конъюнктуры рынка и была отложена на 2012 год. IPO планировалось провести на ММВБ и на одной из зарубежных площадок — в Лондоне или Нью-Йорке. Летом прошлого года Белоусов оценил блокпакет компании в 25-27 млрд. руб., сейчас же ожидаемый доход от продажи бумаг снижен более чем в два раза. Организатором выбран Deutsche Bank.

По мнению Елены Сахновой из ВТБ Капитала, учитывая профицит мощностей на танкерном рынке и низкие фрахтовые ставки в последние годы, IPO Совкомфлота лучше отложить, поскольку при хорошей конъюнктуре он может стоить $3-5 млрд. При этом, если правительство хочет быстрее закрыть сделку, необходимо привлечь стратегического инвестора.

InfraNews Что и завтра, и вчера, и скоро танкерные компании — главные враги бирж. Инвесторы за последние 10-15 лет так часто накалывались с ними — и в хорошую, и в плохую конъюнктуру — что нет никакого смысла рассуждать о коэффициентах и говорить о цене Совкомфлота. А с учетом менеджмента — его качества и способности прогнозировать процессы — сложно в принципе о чем-то говорить.

13.03.13 в 12:02 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: