Необходим ли холодный отстой танкеров VLCC

Вопрос холодного отстоя танкеров VLCC не теряет своей актуальности и продолжает вызывать массу споров. С одной стороны, вывод VLCC в холодный отстой, учитывая падение ставок ниже планки окупаемости, оправдан. Благодаря этому не только значительно сокращаются расходы, но и достигается сбалансированность фрахтового рынка. Но владельцы современных VLCC сомневаются, стоит ли выводить их в холодный отстой, поскольку не знают, с чем им придется столкнуться.

Несколько недель назад в холодном отстое находились лишь шесть VLCC, пять из которых планируются на конверсию в шельфовые мощности, а оставшийся — является спорным имуществом. Но на прошлой неделе Maersk подтвердил объявленный еще в ноябре вывод в холодный отстой в Лабуан двух современных VLCC: Maersk Nucleus и Maersk Nautilus. Эти танкеры станут первыми современными VLCC, выведенными в холодный отстой.

Вывод VLCC в холодный отстой обходится в $65 тыс., а затем ещё в $ 1750 ежесуточно. Сравнивая с обычным отстоем, выходит экономия $ 7300 в сутки. Сейчас VLCC в сутки зарабатывают порядка $ 3 тыс.

Негативной чертой рынка VLCC является наличие большого числа разобщенных владельцев, которые не могут договориться о выведении в отстой или списании такого количества танкеров, которое восстановит баланс спроса и предложения на рынке.

11.03.13 в 11:15 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: