Смешная история

Petkim Госнефтекомпании Азербайджана и нидерландская APM Terminals заключили соглашение о строительстве крупнейшего контейнерного порта региона – Petkim. Порт, построить который планируется в регионе Алиага, до выхода на полную мощность сможет принимать 1,5 млн. TEU в год, а затем – 4 млн. TEU. Стоимость строительства порта оценена в $300 млн. Завершение первого этапа намечено на 2015 г., второго – на 2016 г.

На протяжении 28 лет терминал будет находиться под управлением APM Terminals. Благодаря наличию 700-метрового причала порт сможет принимать суда вместимостью 11 тыс. TEU в регионах Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Кроме того, порт станет крупнейшим среди интегрированных железными и автомобильными дорогами в Турции.

InfraNews Учитывая, что стамбульские терминалы не особо загружены, строить терминал на 300 млн. всего в 200 км к югу от Стамбула, в расчете на конкуренцию с китайцами в Пирее — довольно странно. Да и инвесторы не сильно опытны в таких делах. Но самое главное, что умилило в процессе рассмотрения — вот где Якунина настоящая мечта — в Турции. Госкомпания турецких железных дорог управляет семью крупнейшими портами страны. Это забавно. Может, потому в Турции — главное нефть в трубе и активность автомобилистов на паромных терминалах за пределами этих 7 портов. Да и сама дорога — не фонтан.

23.02.13 в 12:33 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: