Сумме помешали придуманные боеприпасы

Строительство совместного нефтяного терминала группы Сумма и консорциума VTTI в порту Роттердам откладывается из-за найденных на территории боеприпасов времен Второй мировой войны. По словам представителя порта Луиса Монинхофа, после проведения независимых изысканий станет ясно, насколько велики риски и что нужно делать. Сложившаяся ситуация может повлиять на срок окончания строительства терминала, отсрочив его до 2016 г. Монинхоф добавил, что задержка не угрожает проекту в целом. Согласно контракту, терминал должен быть запущен в 2016 году. Если Сумма этого не сделает, то участок может быть потерян.

Сумма сообщила, что намерена начать строительство терминала в этом году. В группе отметили, что после получения разрешения спецкомиссии на строительство терминала, участок будет передан в долгосрочную аренду совместной с партнерами компании Standart.

Напомним, что консорциум Суммы и VTTI, победив в тендере осенью 2011 г., получил право строить в Роттердаме собственный нефтяной терминал. Основной целью проекта стало строительство нефтяного хаба в Роттердаме для транспортировки нефти из подконтрольного ей и Транснефти порта Приморск и продажи сырья на условиях FOB. Размер инвестиций оценивается более чем в $300 млн. Однако глава Транснефти Николай Токарев на предложение Суммы участвовать в проекте создания хаба ответил отказом. Токарев объяснил, что, по мнению Суммы, роль нефтяной компании заключается в обеспечении плеча для нефти от Приморска до Роттердама, при этом морская логистика должна быть на минимуме фрахтовой ставки. Так, по словам главы Транснефти, работа его компания оценивается в ноль копеек. Кроме того, участие в этом проекте связано с ценообразованием на российскую нефть за границей, а госкомпания должна это делать только на своих площадях.

Обзор голландской прессы не дал никакой информации, кроме как в российском Reuter материал нигде не найден. Что там нашли — не ясно.

22.02.13 в 12:22 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: