Утвержден список кандидатов в совет директоров Ванино

Вчера на заседании совета директоров Ванинского порта был утвержден список кандидатов в новый состав для избрания на предстоящем собрании акционеров. На девять мест претендуют девять кандидатов. Среди них гендиректор УК Мечел-Транс Олег Васечко и управляющий директор ООО Мечел-Транс Сергей Кулаков. Travigne Trading Limited выдвинул Илью Чикина и бывшего сотрудника Мечела Олега Ткачева, прежде занимавшего пост первого замглавы Торгового порта Посьет и ставшего в январе гендиректором порта Ванино. Opern Trade Limited представил трех человек: бывшего заместителя председателя совета директоров Челябинского металлургического комбината, входящего в состав Мечела, Владимира Прокудина, а также Светлану Зайцеву и Алексея Киселева. Офшор Sedmino Investments выдвинул партнеров адвокатского бюро Линия права Дмитрия Глазунова и Андрея Новаковского, которым было предложено стать независимыми директорами, представляющими интересы общества в целом, а не конкретного акционера.

Напомним, что в конце прошлого года Мечел-транс выиграл конкурс по продаже госпакета Ванино, приобретя его за 15,5 млрд. руб. при стартовой цене 1,5 млрд. руб. Из 73,3% голосующих акций порта компания оставила себе только 1,5%, перепродав остальное кипрским офшорам. Тогда Мечел уверял, что сохранит за собой право управлять портом. После этого Мечел выкупил у En+ Group 21,64% акций порта. Участники рынка полагали, что покупателями Ванино могли стать азиатские компании Posco и Mitsui, а также РЖД. Сама РЖД причастность к покупке Ванино отрицает, однако существует мнение, что среди покупателей порта мог быть близкий к РЖД пенсионный фонд Благосостояние.

InfraNews Отсутствие иностранного кандидата не говорит о том, что среди покупателей Ванино не может быть иностранного владельца. Маловероятно, что Благосостояние замешано в покупке порта, поскольку для НПФ достаточно рискованно вкладываться в подобный актив. Вполне возможно, что за кипрскими компаниями стоят другие компании Игоря Зюзина.

21.02.13 в 12:03 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: