Транснефть поднимает бунт в НМТП

Президент Транснефти Николай Токарев направил Зиявудину Магомедову, гендиректору НМТП Радо Антоловичу и председателю совета директоров порта Марату Шайдаеву письмо, в котором монополия указывает на необходимость проведения заседания совета директоров порта из-за неоднократного игнорирования её позиции. На повестке дня вопросы избрания нового председателя совета директоров и приостановления полномочий гендиректора.

На пост председателя совета директоров НМТП Транснефть предлагает своего первого вице-президента Максима Гришанина. Временным гендиректором предлагает утвердить главу Транснефть-Сервиса Сергея Киреева, ранее работавшего замгендиректора НМТП по развитию. Кроме того, монополия предлагает его кандидатуру в новый совет директоров порта. Внеочередное собрание акционеров Транснефть предлагает провести 30 мая.

По словам Радо Антоловича, от Транснефти никогда не поступало никаких претензий ни к работе менеджмента в общем, ни к нему в частности. Гендиректор НМТП отметил, что все ключевые решения принимались на основе консенсуса.

Ранее не возникало никаких разногласий, однако в начале 2013 г., когда формировались списки кандидатов в советы директоров группы НМТП, Транснефть настояла, чтобы в трех из девяти основных юрлиц холдинга ее представительство стало на одного человека больше. Монополии отказали, поскольку для этого пришлось бы исключать кандидатов от других акционеров или в срочном порядке вносить изменения в уставы компаний.

Сможет ли Транснефть сменить руководство порта, зависит от реакции федеральных чиновников в совете директоров НМТП. Однако вряд ли предложение монополии будет принято.

11.02.13 в 12:41 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: