Разборки с ФТС

Летом прошлого года ФТС издала распоряжения, предполагающие применение к добросовестным импортерам рыбы системы зеленого коридора, подразумевающей упрощенный порядок проведения таможенного контроля без досмотра и проверки заявленной стоимости товара. Однако депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника возмутило, что упрощенная процедура начала действовать в отношении только четырех компаний: Ультра Фиш, Профибизнес, Флайфиш, Русская рыбная компания, входящая в Русское море Тимченко и Воробьева. Депутат направил письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой разобраться с ФТС.

Согласно данным Резника, остальные 200 компаний, импортирующих рыбу, занесены в черные списки ФТС. Депутат отметил, что для этих компаний существенно участились случаи применения дополнительных мер таможенного контроля, приводящих к значительному увеличению затрат. По мнению Резника, ФТС учитывают слишком субъективные факторы при включении организаций в список лиц, допущенных в зеленый коридор. Так, среди требований указывается обязательное наличие рекомендации от некоммерческого отраслевого объединения. Кроме того, у компании не должно быть штрафов на сумму более 250 тыс. руб. и зафиксированных случаев неверной классификации товара.

Депутат предупреждает власти о возможной коррупции и росте потребительских цен, поскольку в условиях монополизированности рыбного рынка и недобросовестной конкуренции в интересах четырех компаний-импортеров дополнительные издержки будут закладываться в стоимость товара. По данным Росстата, за 8 месяцев 2012 года общий объем импорта рыбной продукции в РФ составил 612,3 тыс. т., что составило 28% всего рыбного рынка России.

Резник настаивает, чтобы ФТС расширила список импортеров, а Северо-Западной транспортной прокуратурой была проведена проверка по фактам незаконных действий в отношении импортеров. Представитель Русского моря заявил, что требования, предъявляемые к компаниям для включения в список по упрощенной системе таможенного оформления, вполне логичны. По словам главы Рыбного союза Сергея Гудкова, в список зеленого коридора ФТС добавили еще Северную компанию, Агаму, Балтийский берег и Атлант Пацифик.

06.02.13 в 13:48 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: