Шумиха вокруг маленького порта

Приватизация Ванино стала довольно обсуждаемым событием прошлого года, поскольку в борьбе за порт участвовали крупные компании: Сибуглемет, UCL Holding, СУЭК и En+ Group. После покупки госакций порта за 15,5 млрд.руб. Мечел сообщил, что выступал во главе консорциума отечественных и зарубежных инвесторов, однако сразу их имена не были раскрыты.

На днях стало известно, что инвесторами, которым Мечел перепродал недавно приобретенный порт Ванино, являются кипрские офшоры Оперн Трейд Лимитед, Седмино Инвестментс Лимитед и Травине Трейдинг Лимитед. С 16 января 2013 года компании получили право распоряжаться по 23,68% обыкновенных акций Ванино. Представители Мечела заявили, что кипрские фирмы никак не связаны с их компанией. Несмотря на продажу акций новым структурам, Мечел продолжает вести переговоры с En+ о выкупе доли его доли Ванино.

Напомним, что ФАС проверяет сделку на соответствие антимонопольному законодательству и уже запросила информацию о новых акционерах. Ответ должен быть получен в середине февраля. Начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян сообщил, что, приобретая акции стратегического порта, инвесторами, в том числе и иностранными, должно быть получено разрешение, если в результате сделки устанавливается контроль над российской компанией.

Кроме того, свою заинтересованность в Ванино проявила РЖД. Владимир Якунин заявил, что интерес заключается в большей степени в создании совместных структур управления, а не только во владении имуществом.

В общем, все забыли, что из себя представляет Ванино. Это маленький порт со скромными показателями, и приобрести его – немногим лучше, чем купить терминалы на Азовском море. Вся ситуация с акционерами так или иначе разрешится сама собой  — а разговоры вокруг порта продолжаются только потому, что их искусственно стимулируют.

25.01.13 в 14:11 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: