Проект нового порта отбиватся от рейдерской атаки

17 января 2013 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес Определение о приостановлении исполнительного производства в отношении MOBILE OPTIMA LTD, возбужденного в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, в части принудительной реализации объекта «Золоотвал в море» и назначении независимой судебной экспертизы. 18 января 2013 года торги по продаже имущества MOBILE OPTIMA LTD были остановлены.

По словам адвоката компании Дмитрия Фейгеля, «исключительно профессиональное решение суда, полностью основанное на соблюдении норм закона, остановило процесс рейдерского захвата предприятия».

В конце 2011 года компания MOBILE OPTIMA LTD, BVI приобрела у ОАО «ТГК-1» — дочернего предприятия ОАО «Газпром» площадку в 65 гектаров на берегу Финского залива, где планирует к 2016 году реализовать проект по строительству морского порта «Финский залив». Проект, стоимость которого оценивается в 250 млн. долларов США, предусматривает строительство порта для перевалки генеральных грузов, мощностью в 5 млн.т. в год.

В настоящий момент MOBILE OPTIMA LTD осуществляет все необходимые мероприятия в рамках подготовительного этапа проекта.

По словам Дмитрия Фейгеля, «в конце 2012 года руководство MOBILE OPTIMA LTD случайно получило информацию о том, что в отношении Компании реализуется процесс рейдерского захвата. Выяснилось, что в сентябре и ноябре 2011 года втайне от руководства и акционеров Компании заинтересованными лицами был изготовлен ряд документов, в результате чего у MOBILE OPTIMA LTD возник долг в 3,1 млн. долларов США перед неизвестной компанией ЗАО «ВИСТЕЙТ». Кроме того, было предусмотрено, что возникшие из данных документов споры подлежат рассмотрению в Третейском суде при ООО «Красные ворота», г.Москва.

ЗАО «ВИСТЕЙТ» сразу же обратилось с требованиями о взыскании задолженности в указанный Третейский суд, который, как ни странно находится, по тому же адресу, что и само ЗАО «ВИСТЕЙТ». После получения чрезвычайно «оперативного» решения Третейского суда и исполнительного листа со стороны ЗАО «ВИСТЕЙТ» было возбуждено исполнительное производство в отношении MOBILE OPTIMA LTD, в рамках которого Служба судебных приставов г.Санкт-Петербурга наложила арест на имущество Компании и «не обнаружив ответчика» передала его на реализацию в Росимущество.

Только за несколько дней до начала торгов собственники и руководство Компании были поставлены перед фактом, что имущество MOBILE OPTIMA LTD выставлено на торги, которые должны были состояться уже 18 января 2013 года».

По словам Директора MOBILE OPTIMA LTD Эльмиры Низаметдиновой, «руководство компании сделает все, чтобы доступными правовыми инструментами воспрепятствовать захвату предприятия. В настоящее время уже поданы соответствующие заявления в органы судебной власти и в правоохранительные органы, в частности, о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении лиц, причастных к подготовке и осуществлению рейдерского захвата».

22.01.13 в 12:00 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: