Продолжение фэйка про Усть-Лугу и Gulftainer

Нам сегодня пишет «Коммерсант», что Константин Соколов  ушел с поста директора ОАО «Морской порт Усть-Луга», его временно заменил Андрей Тиотов, а источники газеты сообщают, что это означает, что сделка с Gulftainer, с которой мы смеялись полтора года назад — близка к закрытию.

Напомним, что месяц назад оттуда с удовольствием переехал во Владивосток Майкл Фридрих (человек опытный и знающий), которого в Усть-Луге всем показывали как символ серьезности арабских намерений.

1. Порт Усть-Луга в сегодняшней жизни — это просто топоним. Есть Администрация Большого Порта СПб — в нее и входит досточтимая Усть-Луга.

2. Сперва про «национальности» — арабами кличут этих людей. Еще раз повторяем. Там сплошные англосаксы. В управлении, разбавленные паками и индусами. Внизу. Деньги да — но про то написано по ссылке (см. выше.)

3. Согласно «Коммерсанту» — Gulftainer собирается приобрести 25% ОАО Транспортно-логистический комплекс. Это пока кусок земли, нарезанный впритык к терминалу НКК — УЛКТ. ТЛК этот выделен из ОАО «Компания Усть-Луга» — «управляющего портом». Портом, как известно, управляют совсем другие компании — а именно Кузбасразрезуголь, Транснефть, UCL Port, Gunvor. Именно эти холдинги определяют, что строить и как развивать порт. Израилит со своим девелопером по имени ОАО «Компания Усть-Луга» может плясать вокруг, предлагать ранее нарезанные куски земли и в целом заниматься чем хочет — но управлять портом ему уже никто не даст.

4. ТЛК, находясь в управлении, «управляет» комплексом ЮГ-2, и…. маневровым оператором станции ПУЛ-Транс. При этом, переданные в ТЛК эти компании — в управлении (так же) находятся и у ОАО «Морской порт «Усть-Луга». Это-то как раз правда — игроки на рынке общаются с менеджментом именно этой компании. А «Компания Усть-Луг», согласно «Коммерсанту» сохраняет за собой функции заказчика-застройщика.

5. Итак. Что перед глазами: «наивный» англо-сакс, который готов купить 25% акций компании, которая «арендует» у компании «Усть-Луга» большой участок земли — совершенно ни к чему не подготовленный, которая на бумаге управляет небольшим стивидором, которым в реальности управляет совсем другая компания. Эта другая компания, которая именуется ОАО «МПУЛ» — согласно рейтинга стивидоров InfraNews в 2012г находится на 97 месте по грузообороту, и не переваливает пока и миллиона тонн груза.

6. Генеральные директора и представители «будущих» акционеров с проекта убежали, как только появилась возможность.

7. Gulftainer — за прошедшее с первого упоминания у нас на сайте время, так и не вышел с регионального уровня. И, кстати, оперируя тремя терминалами на Юге Персидского залива, в одной из важнейших точек трансшипмента — компания до сих пор валит только 3 млн. TEU. Это означает, что ее масштаб (финансовый) не сопоставим даже с нашими контейнерными операторами-лидерами. НКК и Globalports. Наши выручают больше денег. Хотя по объемам контейнеров они и меньше. Причина — трансшипментный тариф и пустыня в тылу этих терминалов говорит нам, что у них тариф за 1 контейнер, который еще и посчитали дважды — не превышает $70-80 за TEU. Тогда как у наших бойцов, в силу сквозных операций — за 1 контейнер (единожды посчитанный) собирается тарифа никак не меньше $250 за TEU, а бывает что и больше!

И что это за игрок?

Напоследок загадка — найди араба — перед вами 10 имен руководителей компании: Peter Richards, Ramesh Shivakumaran, Richard Szuflak, Stephen R. Ogden, Jay New, Bill Chalmers, Keith Littlewood, Terry Evans, Richard James, Ibrahim Serhan.

Найдете — спросите меня, чем он занимается!))) в компании!!!

Кстати: на фото CEO Peter Richards — найти фото менеджмента Gulftainer без какой-нибудь побрякушки в руке, типа The Best of the Best, невозможно!

22.01.13 в 8:58 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: