Мечел перепродает Ванино

Мечел, выигравший на торгах в декабре госпакет Ванино, продал почти все свои акции порта российским и иностранным инвесторам, оставив за собой порядка 1,5% обыкновенных именных акций. В Мечеле уточнили, что данная продажа была проведена в рамках условий финансирования покупки 55% уставного капитала Ванинского порта. На прошлой неделе гендиректор Мечела Евгений Михель, сообщая об условиях сделки по финансированию инвесторами покупки госпакета Ванино, не упомянул о готовящейся сделке по перепродаже акций, но указал, что недолговое фондирование предоставлено при условии, что Мечел будет управлять портом, а влияние на баланс группы будет минимальным.

В пресс-релизе компании сообщается, что благодаря отсутствию интереса у инвесторов к перевалке грузов через порт, у Мечела будет возможность в полной мере использовать мощности Ванино для перевалки своей продукции. Также отмечено, что в порту уже началась обработка судов с грузами Мечела.

Несмотря на то, что информация об иностранных инвесторах не раскрывается, можно предположить, что это, скорее всего, компании из стран черного списка: в России существует негласный правительственный запрет на продажу долей в портах США, Великобритании, Японии и Китаю. Но вообще, ситуация не понятна: кому понадобилось тратить полмиллиарда на покупку с прицелом еще на полмиллиарда инвестиций для покупки и работы с Ванино!! Миллиард долларов — это много для мощности в 5 млн.т. и много для порта на конце БАМа. Напомним, что последние стивидорные сделки были такими — ВМТП с оценкой в 400 млн. за весь порт, ПКТ с оценкой в 2 млрд. за весь высокотехнологичный современный терминал, который генерит прибыль в 5 раз большую, чем вся выручка Ванино!

Структура владения порта при этом ещё может измениться: Мечел-транс предложил миноритарию Ванино En+ Дерипаски продать принадлежащие ему 21,6% обыкновенных акций порта. Но первые изменения в порту уже произошли: досрочно прекращены полномочия гендиректора Альфира Богудинова, возглавлявшего порт с 2008 года, а на его место назначен топ-менеджер Торгового порта Посьет, находящегося также под контролем Мечела.

Отдельно стоит отметить явную ложь в словах Мечела об уже начавшейся обработке его грузов в Ванино. В системе Российских железных дорог, даже если они отправили грузы со своих заводов 22 декабря — появиться грузам 19 января в порту невозможно!!! Нереально и попахивает зашориванием мозгов акционерам. Напомним, что в новый год РЖД практически останавливается и 10 дней в январе — единственный в году период, когда грузы можно возить с отсрочкой платежей — настолько у РЖД не хватает загрузки. Так что вся история превращается из фарса, начатого Микояном и подхваченного «Дерипаскиными детьми» и менеджментом, в закрученный бизнес-детектив. Короче говоря — полный бред.

19.01.13 в 12:01 раздел Компании, Море, Срочные новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: