Росприроднадзор добрался до Суммы

По результатам проведения внеплановой проверки деятельности Приморского торгового порта Росприроднадзором могут быть выдвинуты финансовые претензии группе Сумма. В подразделении службы по Северо-Западному округу сообщили, что проверка была проведена из-за жалоб граждан на нарушения в области охраны атмосферного воздуха. В результате было выявлено нарушение закона Об экологической экспертизе и Об охране окружающей среды.

Претензии заключаются в том, что деятельность порта не соответствует документации, одобренной госэкспертизой. Нефтеналивные причалы не оснащены установками для отбора и утилизации паров нефтепродуктов. Размер штрафа составил 100 тыс. руб. Кроме того, компании предписано установить оборудование по дополнительной очистке воздуха. Каждая такая установка обойдется в несколько миллионов евро.

Приморский порт подал иск в Арбитраж, пытаясь оспорить требования Росприроднадзора, налагающего обязанности по закупке и монтажу дорогостоящего оборудования, установка которого не предусмотрена законодательством. В НМТП сообщили, что все процедуры для получения лицензии на осуществление перевалки Приморским торговым портом пройдены и деятельность осуществляется согласно действующему экологическому законодательству.

InfraNews За портом с момента создания следят финские экологи с тысячами приборов и европейскими нормативами, если бы там на самом деле что-то было — нам бы Хельсингин Саномат, и прочие СМИ, и правительство финское — уже бы мозг претензиями взорвали. Да и не надо забывать — это один из самых современных нефтяных терминалов в мире и крупнейший нефтяной порт. И самое главное — там вокруг нет поселений и жителей в самом районе — не наберется и тысяч 20.

15.01.13 в 16:35 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: