Мельниченко прочно обосновался в ММТП

По сообщению ФАС, вчера было удовлетворено ходатайство Еврохима о покупке 49,99% голосующих акций Мурманского МТП. По словам представителей Ехврохима, уже владеющего Мурманским балкерным терминалом, статус акционера порта гарантирует компании перевалку растущего грузопотока — апатита и железорудного концентрата.

В феврале СУЭК объявили о покупке у прежних частных владельцев 24,91% голосующих акций ММТП. В конце октября был завершен конкурентный отбор покупателей 34% госакций порта. СУЭК и кипрская Alfa Capital Holdings предложили максимальную цену — 2,2 млрд руб. По итогам сделки у СУЭК будет 49,85% голосующих акций ММТП, у Alfa Capital — 9,05%. При этом Еврохим купит акции ММТП не у СУЭК, а у Alfa Capital. Кроме того, ещё 21,72% голосующих акций будет приобретено у офшоров Montague Management и 16,9% — у Roman Capital Holdings.

Ранее официально не подтверждалось, что СУЭК контролирует офшоры, владеющие акциями ММТП. Но сейчас структуры Андрея Мельниченко, контролирующего СУЭК и Еврохим, получат практически 100% ММТП. Однако ни СУЭК, ни Еврохим не комментируют, почему ни одна из компаний не консолидируют контрольный пакет акций порта.

18.12.12 в 11:57 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: