В Новороссийске планируется строительство ещё одного терминала

Минтрансом был опубликован проект распоряжения правительства о расширении границ морского порта Новороссийск за счет включения в его состав земельных участков для строительства терминала для экспорта нефтепродуктов мощностью до 11 млн т в год. В порту уже работают НМТП и Delo Ports, главы которых считают, что в места на территории порта для ещё одного терминала нет.

Инициатор строительства Нефтегазиндустрия планирует разместить терминал в Цемесской бухте, в районе мыса Пенай. Благодаря терминалу станет возможной перевалка 7 млн т в год дизтоплива и 4 млн т бензина или мазута. Предполагаемое количество судозаходов — 181 в год. Доставляться нефтепродукты будут по построенным от Афипского НПЗ трубопроводам. Отметим, что Афипский НПЗ был приобретен Нефтегазиндустрией у структур Дерипаски. Для пересечения Маркотхского хребта запланировано строительство тоннеля длиной 3,5 км. Объем инвестиций в проект оценен на уровне $1 млрд.

Очевидно, что, учитывая профицит мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов, инвестиции в перевалку дополнительных 11 млн т неэффективны. Кроме того, для терминала надо строить причал, бурить тоннель, затем осуществлять постоянный подогрев трубы для дизеля, и сомнительно, что такой проект сможет окупиться за приемлемый срок.

07.08.08 в 8:25 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: