Власти НАО инициировали приостановку приватизации Нарьян-Марского МТП

В середине 2012 года акции Нарьян-Марского МТП были выставлены Росимуществом на торги. При этом не учитывалось мнение властей и не проводилась оценка вероятного негативного влияния на социально-экономическое развитие региона. Губернатор Игорь Фёдоров вынес правительству РФ предложение передать акции предприятия в собственность Ненецкого автономного округа, чтобы порт не был передан в частную собственность.

В окрадминистрации заявили, что порт продолжает развиваться и его финансовое состояние улучшается, поэтому заявленная Росимуществом начальная цена акций в размере 41,3 млн руб. занижена. Администрацией НАО была направлена в Минтранс инвестиционная заявка по реконструкции порта на 1,5 млрд руб.

По сообщению главы Росимущества Ольги Дергуновой, пока решение по данному вопросу не будет принято, приватизационные мероприятия в отношении акций Нарьян-Марского МТП приостановлены.

Нарьян-Марский МТП важен для НАО в первую очередь из-за возможности осуществления северного завоза грузов в районы Крайнего Севера. Без инфраструктуры порта функционирование специализированного спасательного центра МЧС, строящегося в Нарьян-Маре, станет невозможным. Кроме того, Нарьян-Марский МТП, в принципе, является единственным предприятием в НАО, соответствующим требованиям, предъявляемым к портовым грузовым терминалам.

01.12.12 в 16:43 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: