РЖД ограничили перевозку грузов в порты из-за Олимпиады

По сообщению представителей Туапсинского МТП и НМТП, в связи с необходимостью поставки грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи, РЖД ограничивала перевозку грузов в порты Туапсе и Новороссийска.

В первом полугодии Туапсинскому порту отказали в перевозке 780 тыс. т грузов, вследствие чего стала невозможна перевалка грузов, об отправлении которых порт договорился только в конце 2011 — начале 2012 г. Кроме того, за этот период РЖД пять раз вводила ограничения на погрузку в порту. Поставки грузов для олимпийских строек привели к тому, что РЖД сократила объем приемки грузов РН-Туапсенефтепродукта, дочки Роснефти, на 100 тыс.т в месяц. Таким образом, компания недогрузила 1,2 млн т в год, что составляет 17% её годового грузооборота. Представитель НМТП также сообщил о том, что имели место несогласования заявок РЖД на отправку груза в порт.

Представитель монополии заявляет, что сейчас РЖД согласовывает все заявки в порты Новороссийска и Туапсе, а были ли проблемы ранее, он не уточняет. Учитывая, что число пассажирских поездов по направлению к Сочи сокращено, РЖД сможет даже увеличить объем грузов для отправок в порты Черноморского бассейна.
Выяснить, кто дал право считать грузы для олимпийской стройки первоочередными для перевозки, так и не удалось: ни представитель РЖД, ни представитель Олимпстроя не смогли дать ответ. Известно только, что общий объем грузов для строительства составляет 94,8 млн т, а на данный момент поставлено 80 млн т.

22.11.12 в 11:43 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: