Российские компании заняли тройку лидеров среди экспортеров зерна

В соответствии с таможенной статистикой, на втором и третьем местах рейтинга крупнейших зерновых экспортеров в июле — октябре 2012 года оказались Юг Руси и Аутспан интернешнл, российская дочерняя компания сингапурской Olam. Итоги всего сельскохозяйственного года, вероятно, останутся такими же, поскольку практически весь объем зерна уже вывезен. По прогнозу экспорт на весь год составит 10-12 млн т, при этом за июль — октябрь вывезено 10,3 млн т.

Вследствие плохого урожая западные трейдеры ожидали, что Россия введет запрет на экспорт зерновых, поэтому заключали контракты осторожно, что и привело к потере лидирующих позиций. Согласно данным Минсельхоза, в текущем году собрано 72 млн т зерновых в бункерном весе, а в прошлом году — 94,3 млн т. Ориентируясь на 2010 год, когда объем собранного зерна составил 61 млн т и было введено эмбарго, зарубежные экспортеры опасались повторения ситуации.

Выход Аутспан интернешнл в первую тройку экспортеров объясняют появлением собственных мощностей по перевалке: был куплен Азовский зерновой терминал, мощностью 0,8 млн т в год.

В отличие от предыдущих лет, когда большая часть экспортного зерна проходила через мелководные азовские порты, в этом году значительный объем экспорта пришелся на глубоководные терминалы в Новороссийске и Туапсе. Лидером по отгрузке зерна стал Новороссийский порт, через который прошло более 7,5 млн т. Через новороссийские порты зерно попадает в Египет по контрактам с крупнейшим мировым импортером пшеницы GASC.

20.11.12 в 12:33 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: