Глава концерна Traniidikeskuse: Суд высшей инстанции внес ясность в ряд спорных вопросов

Административная коллегия Государственного суда в понедельник, 5 ноября, частично удовлетворила апелляцию концерна Transiidikeskuse AS с требованием признать неправомерными заключенные между Таллиннским портом и Rail Garant договоры. Госсуд аннулировал решения судов предыдущих инстанций, направив дело на повторное рассмотрение.

По словам председателя правление Transiidikeskuse AS Эрика Лайдвеэ, суд высшей инстанции разделил позицию компании по всем важным для нее вопросам. «Таллиннский порт в период рассмотрения дела судами первых двух инстанций отказался предоставить договоры к судебному разбирательству. Мы были уверены, что на основании этих договоров суд сможет определить, какой порядок производства Закона о госпоставках был применен при заключении договоров. Такую, разумную для обычного человека точку зрения, и защищал суд высшей инстанции. Таллиннский порт должен будет предоставить эти договоры», — Лайдвеэ.

Второй важный момент, отметил Лайдвеэ, в том, что Госсуд в своем решении обратил внимание судов предыдущих инстанции на то, каким образом должны были быть регламентированы отношения между Таллиннским портом и победителем конкурса Rail Garant. «Таллиннский порт пытался доказывать, что предоставление Rail Garant права на застройку территории сроком на 50 лет можно подвести под обычный договор на оказание услуг и в данном случае не было необходимости в проведении конкурса госпоставки. Из вердикта Госсуда ясно, что, так как порт в связи с данным конкурсом не взял на себя никаких рисков, связанных с финансированием строительства терминала, оплатой оператору оказываемых им портовых услуг, а инвестированные средства в дальнейшем должен получить оператор терминала с прибыли от его эксплуатации, то речь идет о концессионном соглашении. Именно это мы утверждали с самого начала», — добавил Лайдвеэ.

«И здесь мы приходим к самому важному моменту. Если на основании составленного Государственным судом руководства будет установлено, что Таллиннский порт, заключив с Rail Garant эти договоры, нарушил не только эстонские, но и принятие в ЕС нормы, то появятся все основания признать неправомерность сделок. Ведь изменение портом одного из конкурсных предложений в одностороннем порядке – это грубое нарушение законодательства», — подчеркнул Лайдвеэ.

«Хотя Rail Garant и не преступал к строительству терминала, так как это не предусмотрено их безнес-планом, мы были вынуждены полтора года доказывать в судах разных инстанций, что в конкурсе на строительство контейнерного терминала их предложение победило незаконно благодаря тому, что наше было без всяких на то оснований изменено портом в одностороннем порядке. Строительством терминалов и их оперированием занимаются лишь компании, имеющие соответствующий опыт, способные обеспечить грузопотоки и осуществлять инвестиционную деятельность – именно так было всегда. Этот случай стал довольно болезненным уроком как для Таллиннского порта, так и для эстонского государства как собственника порта. И в данном случае не выиграл пока никто – мы по-прежнему испытываем острую нехватку в дополнительной территории», — сказал Лайдвеэ.

06.11.12 в 16:23 раздел Компании, Море, Срочные новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: