На Сахалине назревает прецедент по смене арендатора причалов без суда

Восстановление функционирования обанкротившегося Невельского порта усложняется не только миллионными долгами, но и неопределенным статусом. Владельцем порта стала московская компания Солис-Трейд, но сахалинское предприятие Горняк-1 пытается оспорить это в суде. По заявлению губернатора области Александра Хорошавина, вопрос того, чтоб именно сахалинское предприятие стало владельцем порта, является принципиальным, поскольку московская компания после получения полного контроля поставит цель выгодно продать порт, в отличие от сахалинцев, задача которых заключается в поднятии порта.

Кроме того, Горняк-1 уже вкладывает средства в модернизацию причалов без окончательного решения суда, а областными властями подготовлен проект по восстановлению. Как сообщил губернатор, на базе Невельска предлагается частно-государственное партнерство. По заявлению Хорошавина, уже выстраивается логистика, прокладывается дорога Огоньки-Невельск, чтобы к моменту решения участи порта инфраструктура была подготовлена к полноценной работе.

InfraNews Идея, вроде, правильная, но инвестиции без оформления делать не стоит, да и собственник у причалов — есть. Росмопорт зовется. Кроме того — если и отбирать — то именно что не юридическое лицо порта, а сами причалы. И пусть это будет прецедент, когда причалы меняют арендатора — но пусть будет все по закону и по процедуре.

03.11.12 в 13:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: