СУЭК и Альфа приобрели госпакет Мурманского МТП за 2,2 млрд

СУЭК продолжает консолидацию бумаг Мурманского морского торгового порта, предложив вместе с Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited самую большую цену за 25,5% ММТП — 2,2 млрд руб., что на 67% выше стартовой цены. Как заявили представители СУЭК, Alfa Capital выступает в качестве финансового партнера и участвовать в управлении не намерен.

Помимо СУЭК и Alfa Capital претендентами были Номос-банк и управляющая компания Универсал. Мурманским портом также были заинтересованы НЛМК В.Лисина, Мечел и владелец нефтетрейдера Gunvor Г. Тимченко.

В 2011 году частными владельцами порта Николаем Егоровым и Сосланом Харебовым был проведен аукцион по продаже 47,65% уставного капитала. Торги выиграла неизвестная компания Гарсия, предположительно, относящаяся к СУЭК. В начале 2012 года СУЭК приобрели 18,68% бумаг у тех же частных владельцев порта. Таким образом, не исключена возможность того, что СУЭК консолидировали более 97% голосующих акций ММТП.

InfraNews В принципе, Альфа работает над портом и консолидацией его акций в пользу СУЭКа уже с 2008 года. То, что сегодня расчетно у угольщиков почти 100% голосов, означает, что у них в реальности контрольный пакет и блокирующий у Альфы. Проблема Альфы теперь увеличить в 5-10 раз стоимость порта. Как это сделать — используя лоббистские и рейдерские способности — сперва вышибить из управления будущим мурманским транспортным узлом людей Левитина и Рукши, а затем прибрать к рукам и сам проект и, само собой, госфинансирование. Нет, не украсть, а распорядиться ими (в целом, но не на 100%) во благо. Создать новую мурманскую реальность и продать свой блокпакет до того момента, пока наблюдатели не просекут, что никакой реальности в этом угрюмом месте создать невозможно. Ну разве что, построят терминал на западном берегу реки Кола.

31.10.12 в 14:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: