Что делало в Нигерии арестованное российское судно

Представители ВМС Нигерии подтвердили информацию об аресте российского судна Myre Seadiver с командой из 15 российских моряков в порту Лагос. На борту находилось 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов. По заявлению контр-адмирала ВМС Нигерии Амин Икиода, судно с грузом оружия вошло в территориальные воды без уведомления, что противоречит законам страны. На данный момент судно Myre Seadiver находится на одной из военно-морских баз Нигерии.

Судно, шедшее под голландским флагом, является собственностью Moran Security Group, зарегистрированной в Москве. Из перечня услуг, указанных на сайте компании – конвой судов с вооруженными специалистами, предоставление специальной информации о наличии угрозы в акватории, логистика в условиях пиратской опасности и военных действий в морской акватории и т.п. – ясно, что это частные морские охранники, появившиеся уже во многих странах, но на российском рынке ещё не такие известные.

Несомненно, оружие на судне находилось незаконно. Но возникает вопрос: кого же они ожидали сопровождать? В итоге сложилась ситуация, когда пособники нигерийских пиратов из официальной береговой охраны их накрыли. И будет неудивительно, если завтра пираты накроют какой-нибудь контейнеровоз. Сами Moran Security Group от комментариев отказываются.

23.10.12 в 17:36 раздел Море, Срочные новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: