Cколько таких проектов уже было

Президентом Объединенной судостроительной корпорации Андреем Дьячковым и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным было подписано соглашение о создании судостроительной особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Данная ОЭЗ создается для предприятий группы «Каспийская энергия», они же «Росшельф», которую корпорация контролирует с 2011 года.

Предполагается, что ОЭЗ будет состоять из трех участков: на базе завода «Лотос» и двух предприятий, которые входят в состав Астраханского судостроительного производственного объединения. Резидентами ОЭЗ будут сервисный дивизион «Каспийской энергии» «Крейн Марин Контрактор» и контрактодержатель «Каспийская энергия Проекты». Возможная управляющая зоной компания – Южный центр судостроения и судоремонта ОСК. На первом этапе планируется вложение 120 млн руб. ОСК.

Резиденты судостроительной ОЭЗ, так же как и обычной промышленной, освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество, однако налоги на имущество и землю не будут уплачиваться десять лет, тогда как в остальных зонах – пять. Резиденты не платят таможенные пошлины при ввозе оборудования и комплектующих на территорию зоны. Готовая продукция, которую произвели на территории зоны, не будет облагаться НДС.

В дальнейшем планируется создание ОЭЗ в Архангельской, Ленинградской, Калининградской областях, на Дальнем Востоке, а также в Нижегородской области для Окской судоверфи, входящей в UCL Holding Владимира Лисина. Но на данный момент только проект в Астраханской области имеет шансы на реализацию.

15.10.12 в 11:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: