Приключения теплохода «Дмитрий Егоров» в Казахстане

13 июля 2012 г. в порту Ростов-на-Дону в соответствии с договором перевозки на теплоход «Дмитрий Егоров» был погружен генеральный груз, предназначенный для нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Груз необходимо было доставить в порт Атырау.

В момент вхождения в зону ответственности (14 августа, 18.30 мск) контролируемого континентального шельфа Республики Казахстан по запросу погранслужбы вахтенным начальником судна по укв-радиосвязи было доложено о количестве членов экипажа и маршруте следования.

В 11.00 мск 15 августа дежурный диспетчер порта Атырау по укв-радиосвязи дал теплоходу рекомендации по безопасному заходу с моря в реку Урал. Часом позже судно зашло в территориальные внутренние воды Республики Казахстан. В 14.20 мск по укв-радиосвязи погранслужба запросила данные о судне (номер ИМО, флаг, количество экипажа, порт приписки, сведения о грузе , порт назначения, на наличие погранпропуска). Погранпропуска на судне нет, так как пограничные и таможенные формальности должны были быть произведены в порту Атырау. Было получено разрешение следовать в порт.

Однако 15 августа в 15.30 мск теплоход «Дмитрий Егоров» был остановлен до выяснений обстоятельств по приказу погранкатера РК-628 на реке Урал , в 10-и км от порта Атырау . Вечером того же дня на борт судна прибыл дознаватель в/ч 2201(Г) Арынбаев для проверки судна и экипажа. Был составлен протокол задержания судна и экипажа за незаконное пересечение границы. На следующий день судно прибыло в порт Атырау в сопровождении охраны катеров погранслужбы Казахстана. Был произведен досмотр судна, нарушений не выявлено. 17 августа на борт вновь поднялся дознаватель Арынбаев, на этот раз в компании п/п юстиции департамента комитета национальной безопасности по Атырауской области Т. Ш. Мукашева.  Дознаватель изъял у капитана судна протокол задержания без объяснения причин.

В период с 16 августа по 18 августа в разное время на борт судна прибывали дознаватели, начальники погранзастав и следователи комитета национальной безопасности, которые в свою очередь взяли объяснительные со всех членов экипажа. В последующие дни о факте задержании судна, экипажа и груза были информированы Консул РФ в Республике Казахстан, Минтранс (к-28/29431) и МИД РФ (12051, 3-й департамент по странам СНГ No. 12717).

Только 25 сентября от департамента КМБ РК было получено разрешение на выгрузку. 26 сентября судно было выгружено. Но сейчас теплоход все еще стоит у причала порта Атырау. Пограничные и таможенные формальности не производятся, протоколы каких-либо нарушений со стороны судна и экипажа властями республики предъявлены не были.

11.10.12 в 8:03 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: