«Стройтрансгаз» построит нефтяной терминал в Арктике

Тендер «Газпром нефти» на выполнение работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительству и вводу в эксплуатацию арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения выиграл консорциум компаний («Совкомфлот», «Институт «Шельф» (Симферополь), Van Oord offshore b.v. (Нидерланды) во главе со «Стройтрансгазом», акционером которого является Геннадий Тимченко. Сумму контракта «Газпром нефть» не раскрывает.

«Стройтрансгаз» специализируется на строительстве объектов нефтегазовой инфраструктуры, но опыта в строительстве арктических терминалов у компании нет. Аналитики оценивает стоимость строительства терминала в 700 млн долл. (из расчета 100 долл. за тонну нефти), а с учетом сложных арктических условий сумма может увеличиться до 1 млрд долл.

В «Газпром нефти» сообщили, что подготовка технико-экономического обоснования должна быть закончена до конца 2012 года, а строительство терминала планируется завершить в 2014 году. Сейчас на месторождении идет строительство центрального пункта сбора и подготовки нефти, прокладка линейных нефтесборных сетей и сооружение газотурбинной электростанции. Предполагается, что сырье будет доставляться с месторождения по 100-километровому трубопроводу. В порту предусмотрено строительство четырех резервуарных хранилищ объемом по 10 тыс. куб. м.

Первым этапом станет составление проектной документации, а также получение необходимых разрешений и согласований, после чего подрядчик начнет поставку к месту строительства — Каменному мысу — материалов, оборудования и техники. Мощность терминала будет определена по итогам подготовки ТЭО проекта. Затем специалисты начнут строительно-монтажные работы, а позднее приступят к пусконаладочному процессу и вводу в эксплуатацию арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти с берегового комплекса «Новый порт», пояснила «Газпром нефть».

Пока на месторождении действует только одна скважина, введенная в эксплуатацию в августе 2012 года. До конца текущего года на Новопортовском месторождении планируется расконсервировать и ввести в эксплуатацию еще одну разведочную скважину, а также приступить к бурению еще четырех эксплуатационных скважин. Ввод их в работу позволит «Газпром нефти» уточнить добывающие возможности месторождения. Начало круглогодичной добычи запланировано на 2014 год.

 

04.10.12 в 17:12 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: